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martes, 25 de noviembre de 2008

Uso de la Orina Humana como Abono Orgánico para plantas ornamentales,frutales y hortalizas


Partícularmente estoy en una onda ambientalista y ecologista,por lo tanto trato de aportar mí granito de arena para subsanar la contaminación ambiental;todo comienza al momento del desayuno,devolviendo a la señora que me atiende en el restaurant las tres o cuatro servilletas de más que siempre me coloca,ahora se imaginan los millones de personas que diariamente desayunan en nuestro país y el resto del mundo;sí multiplicaramos por esta tres servilletas,se imaginan los millones de arboles que se salvarian de ser talados, para fabrícar dichas servilletas.Esto es un ejemplo sencillo de lo que podemos hacer sin muchas complicaciones para ayudar al medio ambiente.Pero en una noche cualquiera de meditación se me ocurrío la idea de ensayar con mí orina como abóno orgánico liquido en las plantas ornamentales y frutales de mí casa.La orína tiene un alto contenido de nutrientes elementales para el desarrollo de las plantas,especialmente de nitrogeno el cual en contacto con el oxigeno del aire produce ese olor desagradable caracteristico.Comencé a dosificar la cantidad adecuada para no provocar daños por quemado,por lo concentrado de la orína humana;en un envase de un litro de capacidad y de boca ancha por supuesto orínaba en la noche y luego agregaba agua hasta completar el litro,lo tapaba y al otro día lo aplicaba a las plantas en ensayo,para helechos,palmas o plantas pequeñas aplícarlo una vez a la semana por tres veces,frutales adultos puede aplicarse todos los días por una semana el contenido completo de la botella a cada planta.El disponer de un abono organico sencillo y sin ningun costo te permite que puedas cultívar en cualquier envase tus matícas de tomate,ají,pimenton etc,tomando solo la precaución de no mojar los frutos con el abono.El realizar esta labor sencilla no solo estás cumpliendo con la ley natural del reciclaje de nutrientes,devolviendole a la naturaleza lo que ella te aporta con los alimentos que consumes diariamente;sinó que representa un ahorro muy significativo de agua potable que se pierde cada vez que bajas la llave del inodoro.Pero te imagínas lo funcional que sería que en sitios publicos como escuelas, liceos,universidades etc y con el problema grave de agua que presentan actualmente las ciudades, coloquemos en los baños de caballeros varios cuñetes plasticos de pintura,llenos de aserrin de carpintería para que absorba el mal olor de la orina y luego este aserrín pueda ser colocado en composteros al aire libre que permitan en cuestión de dos meses transformarlo en un abono organico aseptico y de primera calidad que pueda ser utilizado para los huertos escolares o para las plantas ornamentales de cada institución.Lo de los baños de caballeros no es un problema de machismo,sino de lo complicado que resulta para las damas utilizar estos envases.Gracias

lunes, 17 de noviembre de 2008

De como fué que inventé el vino de sábila champañizado


Algunos inventos de la humanidad,son producto de la casualidad o la suerte,pues no hay una predisposición o planificacion previa para su creación.Esto me sucedió con el vino de sábila,un día cualquiera me fastidié de estar cortando trocitos de penca de sabila diariamente para mí tratamiento personal y utilizando mis pocos conocimientos sobre vinícultura ,me arriesgué a probar suerte y Buummm... Bingo,Inventé un vino champañizado sabroso y extraordinariamente medicinal,casi milagroso que previene la caida de cabello,manchas en la píel,problemas digestivos(acidez,gases),expectorante,cicatrizante,hemorroides etc.Es decir todos los beneficios medicinales de la sábila,pero lo disfrutas al beber.Es necesario mantenerlo refrigerado,no agítar e ingerir o beber una copita despues del almuerzo y/o la cena.Literalmente hablando puedes comer piedras que piedras digiere con el vino de sábila,actualmente lo estoy comercializando a pequeña escala para evaluar la aceptación por parte del publico consumidor.Hasta los momentos ha sido buenisima su aceptación,pero lamentablemente no soy comerciante y temo que el vino corra la misma suerte que los otros productos que he inventado como el Agroquint,Quimiquint,Orgaquint,Alimenquint,los cuales duermen el sueño eterno ,porqué parece que nosotros los cientificos locos no tenemos mucha suerte con eso de comercializar nuestros inventos.De todas manera el producto está a disposición de los interesados en envases de un litro y a precio solidario.

miércoles, 12 de noviembre de 2008

Como sacarle 100 millones de Bolivares(de los de antes) a una hectarea de maíz dulce jojoto


Aunque suene utópico e inverosimil,sí es posible; personalmente lo he comprobado a nivel de campo,lamentablemente por no garantizar lo referente a la comercialización,salí con las tablas en la cabeza.Pero esta experiencia me sirvió para comprobar que tecnicamente sí es factible garantizar la obtención de 100.000 mazorcas por hectarea.Por lo tanto el primer paso a seguir es hacer contacto previo con los supermercados,cachaperas,etc o darle un valor agregado a las mazorcas pelandolas y sancochandolas y colocando puntos de ventas detalladas.El otro factor importante es entender que es necesario escalonar la siembra para que la cosecha sea fraccionada y así facilitar las ventasEs decir que las 100.000 matas de maíz deben sembrarse si es posible 10.000 semanal.Lo otro importante a saber es que la siembra se hace con doble próposito,es decir cosechar mazorcas para la venta y utilizar el forraje del maíz para elaborar alimento para ganadería.Para comenzar debemos disponer una hectarea de terreno mecanizable y con riego,pues la idea es sembrar fuera de temporada para garantizar mejores precios al momento de cosechar.La preparacion de tierra debe realizarce con un pase de arado y tres pases de rastra cruzados,la semilla a utilizar debe ser certificada preferiblemente un híbrido de maíz amarillo dulce,se requieren 3 sacos de 20 kgs c/u,en la medida de las posibilidades hay que realizar conjuntamente la labor de siembra y abonamiento mediante un implemento llamado sembradora-abonadora,esto permite una reducción de costos significativos y una germinación más uniforme.El abono a utilizar es quimico granulado en dosis de 500 kgs por hectarea(triple quince,12-24-12,cosechero etc),particularmente utilicé el QUIMIQUINT que es un abono quimico-organico preparado por mí(revisar articulos anteriores).La siembra se realiza en doble hilera colocando una semilla cada 20 centimetrosy 30 centimetros entre hileras para garantizar 10 plantas por metro lineal,lo que representa 100.000 plantas por ha.El control de malezas o malas hierbas se realiza con el herbicida selectivo para maíz llamado LIMPIA MAÍZ en dosis de 1 kg disuelto en una pipa de 200 litros,se aplica inmediatamente despues de la siembra y luego del primer riego del cultivo.Aproximadamente a los 5 días comienza la germinación de la semilla,es importante revisar para resembrar las semillas que no germinen.A los 7 días se realiza la primera fumigación para evitar el ataque del gusano cogollero,que es la plaga más peligrosa que ataca al maíz,se aprovecha esta fumigación para aplicar un abono foliar;yo utilicé particularmente el AGROQUINT,fabricado por mí que controla piojos,hormigas,gusanos,bachacos,manchas en las hojas producidas por hongos y contiene abono foliar y hormonas vegetales de crecimiento.A partir de este momento las labores se reducen a la aplicacion de riegos oportunos y y a la aplicacion de una segunda y tercera fumígación a los 15 y a los 40 días.Aproximadamente a los 65 días las mazorcas estan listas para la cosecha,solo se deben cosechar las mas grandes que son las comerciales,una planta de maíz generalmente produce dos mazorcas,una comercial y la otra intermedia.Una vez cosechadas las mazorcas comerciales se cortan las plantas a rás del suelo se introducen en una picadora de pasto y se ponen a deshidratar al sol por 48 horas,luego se mezclan con forraje picado y deshidratado de leucaena y mata ratón ;que son leguminosas silvestres que poseen un alto valor protéico,se agrega sales minerales , vitaminas y melaza y obtenemos un producto alimenticio de primera calidad para ganadería de leche y carne.Sí cumplimos al pié de la letra lo de la comercializacion,el precio unitario por mazorca puede estar por el orden de los 500 a 600 bolívares viejos, lo que representa una entrada bruta por concepto de venta de mazorcas de 50 a 60 millones de bolivares,sí sumamos a esto los 70.000 kgs de alimento concentrado preparados con el forraje y vendiendolo a un precio solidario de 800 a 1000 bolivares;Ahí estan los 100 millones que le hablé.Por ultimo solo queda decirles que a la agrícultura hay que entrarle con humildad y paciencia.Buena suerte