GOOGLE TRADUCTOR

lunes, 28 de mayo de 2012

RECONCEPTUALICEMOS EL CULTIVO DE MAIZ FORRAJERO

Es necesario Reconceptualizar el cultivo de Maiz forrajero, pues no se justifica al menos en latinoamerica donde el maiz es un alimento basico para consumo humano que le regalemos al ganado las dos mazorcas que generalmente produce la planta de Maiz,pero tampoco desde el punto de vista economico se justifica,pues convertimos el silaje de Maiz en el alimento más caro del mundo por el dinero que dejamos de percibir por la venta de al menos la primera mazorca de tamaño comercial.Sí cumplimos con todas las recomendaciones tecnicas podemos llegar a obtener un promedio de 50.000 mazorcas comerciales por ha.lo que representa en un proyecto ambicioso de miles de has la obtencion de millones de mazorcas que pueden reactivar todo un sistema agroeconomico en cualquier region del Mundo;esta produccion puede orientarse hacia la venta de mazorcas fresca,otro porcentaje a la agroindustria que procesa y elabora harina para cachapas en el caso de Venezuela,otra parte puede orientarse a las plantas procesadoras de alimento para aves y cerdos y el resto se puede vender a las fabricas de etanol que actualmente procesan no solo el grano seco sinó cualquier parte de la planta de Maiz bajo un proceso llamado Biomasa Lignucelulosica.Así que particularmente considero que el Maiz forrajero debe manejarse con un concepto de doble proposito,cosechar mazorcas para la venta y el resto de la planta incluyendo la segunda mazorca utilizarlo para la alimentacion animal,esto permite obtener una rentabilidad a corto plazo muy significativa.

No hay comentarios: